校园网

 找回密码
 立即注册
查看: 42|回复: 0

关爱银发一族,助力疫情防控

[复制链接]

升级   0.38%

该用户从未签到

5

主题

5

帖子

19

积分

新手上路

Rank: 1

积分
19
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2022-7-13 13:17:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
      随着人口老龄化的发展,银发族现象更加凸显,这就需要我们给予老人更多的关爱,特别是在疫情期间,老年人因年龄大接收新事物慢,往往比青年人面临更多的麻烦。华北水利水电大学外国语学院“战疫有我,青春同行”实践队队员来到河南省开封市禹王台区,聆听老人心声,帮助老人打扫卫生。
       实践队员来到社区后,在和社区居民与居委会的沟通后,前往老人居住较多的楼栋开展实践活动。
       实践队员在和一对老年夫妇交谈中得知,疫情之下,影响他们最多的是日常生活中需要使用手机进行信息登记时带来的不便。随着年龄增长,听力有所下降,在去超市买菜和乘坐公交车时,往往需要登记场所码,因为不知道如何操作而改去周边菜摊去买菜,实践队员向老人们展示了如何使用疫情防控码以便平常活动出行。在和另一位孤寡老人的交谈中得知,老人和自己养的一条柯基相互陪伴,年龄大了没有劳动能力,依靠养老金过日子,家门口的声控灯接触不良,每天溜溜自家的狗之外,夜晚出门活动也少,在征得老人同意后,实践队员为老人家中做了简单打扫,更换了声控灯,为老人夜间出行加强安全保障。
       通过此次活动,实践队员更真切地了解到老人的日常生活状态,感受到他们为人父母对子女的思念,疫情阻隔的是病毒,却不能阻隔我们对亲人的牵挂,相信全国人民万众一心、众志成城,一定能打赢疫情防控攻坚战!
                                   ——外国语学院“战疫有我,青春同行”暑假社会实践队

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|校园网

GMT+8, 2022-8-16 15:40 , Processed in 0.053693 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表