校园网

 找回密码
 立即注册
查看: 39|回复: 0

关爱老人,情暖“疫”线——外国语学院“战疫有我,青春同行”暑期社会实践队

[复制链接]

升级   0.38%

该用户从未签到

5

主题

5

帖子

19

积分

新手上路

Rank: 1

积分
19
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2022-7-9 12:19:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
孔子《礼记·礼运》中写到“老有所养,幼有所教”。看似简单的两句话,但里面包含的行动却关联着我们的一生。随着社会主义现代化进程和人口老龄化的发展,孤寡老人的现象日益凸显,这便需要全社会给予老人更多的关爱。特别是在疫情时期,更需给予老年群体更多的关心与帮助。2022年7月9日,华北水利水电大学外国语学院“战疫有我,青春同行”实践队员段雨婷来到河南省濮阳市华龙区铁三局家属院,帮助老人打扫楼道卫生,张贴安全小常识,聆听老人心声。
实践队员来到小区后,与小区物业管理公司和居委会成员积极沟通。通过交流,实践队员了解到该小区居住的大多数是退休老人,多是单独生活,儿女不在身边,日常活动仅仅限于出门去超市买菜。还有一部分老人,行动不便,下楼困难,多是儿女定期来送生活必需品。
实践队员选择前往独居老人较多的楼栋,在五号楼展开实践活动。实践队员注意到,该小区建造年份较早,物业管理不完善,楼道卫生状况全靠楼道居民自觉打扫。但对于行动不便的老人来说,打扫楼道卫生便十分困难。实践队员便拿起扫帚,帮助五号楼的老人打扫楼道卫生。除此之外,实践队员还走访老人家中,询问是否有需要帮助的地方,了解老人的日常生活及健康状况,温馨提醒日常生活用电以及其他安全常识。在说明来意后,爷爷耐心讲述家中基本情况,实践队员了解到门口坐的爷爷今年74岁,老伴儿行动不便,需要依靠轮椅生活,爷爷每天都会推奶奶出来散步。实践队员认真讲述独居生活中需要注意的事项。最后,实践队员在讲述完安全常识后,在获得物业允许的前提下,在五号楼楼道进行张贴。这样,既能够有效提醒老人注意日常安全,也能温暖老人孤独的心。
通过此次活动,实践队员对老人的生活有了更加全面、更加深入的了解,也让实践队员意识到社会上还有许多的老人需要我们伸出援助之手,用真心去温暖老人,用热情去感化老人,用行动去帮助老人!(华北水利水电大学外国语学院“战役有我,青春同行”暑期社会实践队 实践队员:段雨婷 通讯员:李姿涵)

指导老师:丁筱萌



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|校园网

GMT+8, 2022-8-16 15:34 , Processed in 0.050508 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表