校园网

 找回密码
 立即注册
查看: 58|回复: 0

社会工作者职业水平考试

[复制链接]

升级   33.35%

  • TA的每日心情
    开心
    2022-7-16 09:51
  • 签到天数: 24 天

    [LV.4]偶尔看看III

    78

    主题

    6206

    帖子

    1万

    积分

    注册会员

    Rank: 2

    积分
    10003
    鲜花(0) 鸡蛋(0)
    发表于 2022-6-29 17:42:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
    根据《人事部 民政部关于印发〈社会工作者职业水平评价暂行规定〉和〈助理社会工作师、社会工作师职业水平考试实施办法〉的通知》(国人部发〔2006〕71号),设立社会工作者职业水平考试。从2008年起,先行实施助理社会工作师、社会工作师职业水平考试。2019年,根据《人力资源社会保障部、民政部关于印发〈高级社会工作师评价办法〉的通知》(人社部规〔2018〕2号),实施高级社会工作师职业水平考试。
    一、实施部门
    民政部、人力资源和社会保障部
    二、科目介绍
    助理社会工作师考试科目为“社会工作综合能力(初级)”和“社会工作实务(初级)”,均为客观科目。
    社会工作师考试科目为“社会工作综合能力(中级)”“社会工作实务(中级)”和“社会工作法规与政策”。“社会工作实务(中级)”为主观科目,其他科目均为客观科目。
    高级社会工作师考试科目为“社会工作实务(高级)”,为主观科目。
    三、报名条件
    (一)助理社会工作师、社会工作师
    凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,恪守职业道德,并符合助理社会工作师或社会工作师报名条件的人员,可申请参加相应级别的考试。
    助理社会工作师考试报名条件:
    1.取得高中或者中专学历,从事社会工作满4年;
    2.取得社会工作专业大专学历,从事社会工作满 2 年;
    3.社会工作专业本科应届毕业生(包括已经取得社会工作专业本科及以上学历、学位的人员);
    4.取得其他专业大专学历,从事社会工作满4年;
    5.取得其他专业本科及以上学历,从事社会工作满2年。
    社会工作师考试报名条件:
    1.取得高中或者中专学历,并取得助理社会工作师职业水平证书后,从事社会工作满 6 年;
    2.取得社会工作专业大专及以上学历或学位,从事社会工作满 4 年;
    3.取得社会工作专业大学本科学历,从事社会工作满 3年;
    4.取得社会工作专业硕士学位,从事社会工作满 1 年;
    5.取得社会工作专业博士学位;
    6.取得其他专业大专及以上学历或学位,其从事社会工作年限相应增加 2 年。
    (二)高级社会工作师
    报名参加高级社会工作师考试的人员,需同时具备以下条件:
    1.拥护中国共产党领导,遵守国家宪法、法律、法规,热爱社会工作事业,具有良好的职业道德;
    2.具有本科及以上学历(或学士及以上学位);
    3.在通过全国社会工作者职业水平考试取得社会工作师(中级)资格后,从事社会工作满5年,截止日期为考试报名年度的当年年底。
    四、报名办法
    社会工作者职业水平考试报名证明事项推行告知承诺制,报考人员可自行选择是否采用告知承诺制方式办理。选择采用告知承诺制方式办理报考事项的,报考人员须以电子方式签署《专业技术人员职业资格考试报名证明事项告知承诺书》,考试组织机构不再索要有关证明,依据承诺为其办理报名相关事项。未选择告知承诺制方式或者不适用告知承诺制方式办理相关事项的,报考人员应按报名地考试组织机构有关规定办理相关事项,提交相关证明材料。(详情请见资格考试报名证明事项告知承诺制《办事指南》)
    考试报名实行网上报名、网上交费。报考人员可在规定时间内在中国人事考试网进行相关操作。报名前,须完成注册、上传照片等操作。报名时,须认真阅读并知晓《报考须知》等有关内容,在规定时间内提交报名信息并完成交费。报名具体安排详见各省(区、市)有关通知。
    五、成绩和证书管理
    参加助理社会工作师考试的人员,应在一个考试年度内通过全部科目的考试。参加社会工作师考试的人员应在连续两个考试年度内通过全部科目的考试。考试成绩在中国人事考试网(www.cpta.com.cn)发布。
    助理社会工作师、社会工作师职业水平考试合格,颁发人力资源社会保障部统一印制、人力资源社会保障部和民政部共同用印的《中华人民共和国社会工作者职业水平证书》,该证书在全国范围有效。
    高级社会工作师实行考试和评审相结合的评价制度,高级社会工作师考试合格,颁发高级社会工作师考试成绩合格证明,该证明自颁发之日起,在全国范围3年内有效;在该证明有效期内,符合高级社会工作师评审条件的,可以申请参加高级社会工作师评审,通过评审且经公示无异议后,颁发由人力资源社会保障部统一印制、人力资源社会保障部和民政部共同用印的《中华人民共和国社会工作者职业水平证书(高级社会工作师)》,该证书在全国范围内有效。
    六、其他事项
    符合考试报名条件的香港、澳门和台湾居民,可以申请参加社会工作者职业水平考试。
    (考试具体信息请以考试通知或公告为准)
    原文链接
    1. <font size="4">http://www.cpta.com.cn/test/837.html</font>
    复制代码


    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|校园网

    GMT+8, 2022-8-16 23:38 , Processed in 0.081029 second(s), 29 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

    快速回复 返回顶部 返回列表